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福寿園札幌店

フロア ポールタウン
アイテム お茶
営業時間 10:00~20:00
電話番号 011-231-2915

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茶処探訪 宇治新茶ほのか / 福寿園

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福寿園札幌店

京の風情をしのばせる上品な宇治新茶

 

 

 5月21日 本日は小満(しょうまん)です。

 陽気が良くなって万物の成長する気が長じて天地に満ち始める

 ことから小満といわれています。

 

 ようやく暑さも加わり夏めくころです。

(夏めく:春なのに夏のような気候になったこと)

 6月1日の衣替えに向けての準備に、おすすめの時季です。

 

 

 桜の開花の頃に、すくすくと芽吹き成長した新芽を摘んだ

 【宇治新茶 ほのか】が、入荷しています。

 急須で淹れる茶葉と、手軽にお楽しみ頂けるティーバッグを

 ご準備しております。

 

 

 高めの湯温で淹れて、この時季だけの新茶の風味をお楽しみ

 頂くには、手軽なティーバッグもお勧めです。

 普段は、お茶を口にされない方のちょっとした贈物や

 手土産にも、お勧めです。

 

 

 お茶は初めは薬として飲まれていました。

 その後「わび」という精神文化(茶道)をかたち作り

 庶民が日常に飲むようになりました。

 

 昭和の中頃、日常の会話にあった『お茶にしよう』という

 言葉は今、一休みを意味するようになっています。

 

 

 日本人は、人間関係を大事にする文化を持ち合わせた国民

 と言われ、その文化を形成してきたものが茶の文化と

 言われています。

 

 お茶は、人々の気分や精神、心の活動のために飲まれて

 きたようですね。

 

 

 医療技術は格段に進歩し、サプリメントが次々に開発されてます。

 単身生活者が増え、孤独死という言葉を耳にする現代ですが、

 『お茶にしよう』と会話し過ごす令和であって欲しいと、

 思います。

  ちょっと一休みして、お茶にしませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 宇治新茶ほのか50g袋入 1,620円(税込)

    宇治新茶ほのか50g袋入 1,620円(税込)

  • 宇治新茶ほのかティーバッグ 2g×5袋箱入 594円(税込)

    宇治新茶ほのかティーバッグ 2g×5袋箱入 594円(税込)

  • 茶畑と桜

    茶畑と桜

宇治新茶 / 煎茶八十八金

福寿園札幌店

若葉の滴るような緑、まろやかな甘み。
美味しいお茶 お詰めは、京都 福寿園でございます。

 

10連休最後の日の5月6日は立夏でした。

八十八夜から数えて4日後、春分と夏至のちょうど中間で、

暦の上では夏の始まりです。

新緑の季節で、北海道では馬鈴薯や豆の種まきが始まります。

 

八十八夜は5月2日

♪夏も近づく八十八夜 野にも山にも若葉が茂る

  あれに見えるは茶摘みじゃないか 茜だすきにすげの笠♪

宇治茶の茶摘みシーズンの到来です。

 

その季節に初めて収穫した初物を食べると

福を呼び込み長寿になると言われていますが、

春~初夏に芽吹いたお茶は

冬の間に蓄えられた栄養がたっぷりと含まれています。

 

昔から日本人は「旬」という言葉をまとめる事はせず

 初物である『はしり』

 旬の『出盛り』

 終わり初物の『名残り』

を大切にし季節の移り変わりを楽しみました。

 

その素材が持つ本来の風味や香り、季節を感じ取る事ができ

素材の優れた栄養効果が含まれている事を知っていたのでしょうね。

 

一日、一日、積み重ね磨き上げられたこの季節だけの

至高の味わいを、どうぞ心ゆくまでお楽しみください。

 

平成から令和へ元号が変わりました。

新しい時代も、人と人とのふれあいと、おもてなしによる

善い人間関係で平和で幸せな時代にしたいものです。

お茶の心は平和の心であると思います。

ちょっと一休みして、お茶にしませんか?

 

 

 

 

  • 煎茶八十八金40g平缶入 1,944円(税込)

    煎茶八十八金40g平缶入 1,944円(税込)

  • 煎茶八十八金50g袋入 2,160円(税込)

    煎茶八十八金50g袋入 2,160円(税込)

茶処探訪 鹿児島新茶 / 福寿園

福寿園札幌店

南から新茶前線が北上しています
鹿児島新茶が入荷しました!

 

 

お待たせ致しました。

【鹿児島新茶めぶき】が、入荷致しました。

 

 

温暖な気候と適度な降雨に育まれたお茶で

爽やかな渋味と香りが特徴です。

是非、この時季だけの新茶の香りをお楽しみ下さい。

 

 

    < 新茶の淹れ方のポイント >

 

新茶は淹れた時、まず若葉系の香りが香ってきます。

これは早熟、初摘みの食物に多く感じれるものです。

その次に、ジャスミン等の花の香りがしてきて、

膨らみや柔らかさを感じさせます。

うま味が多い上級煎茶は青々しい香りが強く感じられます。

 

新茶の香りをより楽しむためには、通常の70℃より高めの

湯温80℃で淹れてみましょう。

この時季だけの新茶の香りをよりお楽しみ頂けます。

 

 

 

【鹿児島新茶ほのか】の入荷も間もなくです。

そして、『八女新茶』→『宇治新茶』と順次、入荷致します。

それぞれの産地の美味しさを、是非お楽しみ下さい。

 

 

新茶には、冬の間に蓄えられた栄養がたくさん含まれています。

旨味の元となるアミノ酸のほかポリフェノールやカフェイン

も豊富です。

このような栄養面のほか「初物七十五日」

(初物を食べると寿命が75日延びる)等のことばにあるように

「旬の初物」として「無病息災」「不老長寿」の縁起物として

古くから親しまれています。

 

 

産地ごとの新茶の発売等、お気軽にスタッフへお尋ねください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 鹿児島新茶めぶき 50g袋(税込)2,160円

    鹿児島新茶めぶき 50g袋(税込)2,160円

  • 鹿児島新茶ほのか 50g袋(税込)1,620円

    鹿児島新茶ほのか 50g袋(税込)1,620円

  • 鹿児島新茶ほのか ティーバッグ       2g×5袋 (税込)594円

    鹿児島新茶ほのか ティーバッグ       2g×5袋 (税込)594円

待ち遠しい新茶 / 新茶の香り

福寿園札幌店

今年もすくすく芽吹いています。
店頭に、新茶が並ぶのも間もなくです。

新茶の定義

当年の春に初めて生産された茶

(社団法人日本茶業中央会「緑茶の表示基準」より)

 

 

前々回に、温室茶園で育て、いち早く摘んだ春一番新茶の

ご紹介をさせて頂きました。

本格的な新茶シーズンまで、間もなくですが、待ち遠しい

今の時季に、新茶についてご紹介します。

  

 

お茶の香りには300種類以上の成分がふくまれており、

それらが調和してお茶の香りを構成しています。

 

新茶の香りには、若葉の爽やかな香りの青葉アルコールと

エステル、リナロール等の花香成分、青海苔の香りの

ジメチルスルフィドが多く含まれています。

また、貯蔵中に発生するオフ・フレーバー(好ましくない香り)

という成分が無いのも新茶の特徴です。

 

 

ある学説のお話し

新茶の香りの成分が環境の変化や害虫からの攻撃に対する

防御や免疫の役割を果たしているとか・・・・。

これから伸びる若芽を守るため、虫に食べられないように

匂いをだしているのかも知れません。

 

新茶の香りは季節を感じる素晴らしい香りで、

ストレス解消や疲労回復作用があるともいわれています。

待ち遠しく、楽しみですね。

 

 

 

 

 

  •           福寿園CHA温室茶園

    福寿園CHA温室茶園

  •     今年もすくすくと育っています。

        今年もすくすくと育っています。

香りを楽しむお茶 / フレーバー煎茶

福寿園札幌店

フレーバー煎茶はティーバッグスタイル
手軽に、様々な香りのお茶をお楽しみ頂けます。

4月5日は清明(せいめい)です。

春先の清らかで生き生きとした様子を表した「清浄明潔」を

略したもの。

万事が若返り清々しく明るい季節です。

  

4月のお菓子は、花見団子です。

赤(ピンク)・白・みどり 3色のお団子は春を感じますよね。

 

宇治抹茶と京都の桜でご紹介しましたが、

豊臣秀吉が京都の醍醐寺で、お花を見ながらのお茶会を

開きました。

その時に、全国各地の美味しいお菓子を取り寄せ振舞ったのを

きっかけに、お花見でお菓子を頂くようになったそうです。

 

花見団子の3色は、赤(ピンク)・白・みどり の順番で

春を表現しています。

・桜が咲く順番(赤い蕾が付き、白い桜が咲き、散り終え緑の葉が成長)

・早春の情景(桜が咲くころ、地面に雪が残る下には新緑が芽吹く)

お団子の串一つで、桜の季節を表現しているなんて素敵ですね。

 

お茶も芽吹き始めすくすくと、育っています。

新茶の香りを楽しみに、様々な香り付きの楽しいシリーズの

フレーバー煎茶をお楽しみ下さい。

新茶をお手元にお届け出来るまで、もう少々お待ちください。

 

一部お取り扱いのないフレーバー煎茶もございますので、

詳しくは、お気軽にスタッフへお尋ね下さい。

 

 

 

 

 

 

  • フレーバー煎茶ティーバッグ

    フレーバー煎茶ティーバッグ

  • 花見団子

    花見団子

春一番新茶 /  一足早く新茶摘み

福寿園札幌店

福寿園CHA遊学パークの温室茶園で、新茶摘み

  

 

春一番の新茶です。

3月22日に温室茶園にて、いち早く新茶を摘むことができました。

今冬は暖かい日が続いた事も有り、順調に素晴らしい新芽が、

育ちました。

 

 

新芽を丁寧に摘んだ約70㎏の茶葉は、製茶すると約10.5㎏

と、僅かですので15g入りで、販売しています。

 

 

温室茶園で保湿と加湿をして低温でゆっくり育てたお茶は、

味が濃く香りも良くまろやかな味わいになります。

春の味わいをお楽しみいただけます。

 

 

 

本格的な宇治新茶のシーズンまであと約1ケ月となりました。

香り立つ旬の味わい そして新緑の息吹をご期待ください。

 

新茶の発売等、お気軽に店舗スタッフへお尋ねください。

 

  •  春一番新茶 15g入 (税込)2,160円

     春一番新茶 15g入 (税込)2,160円

  • 読売新聞

    読売新聞

日本茶の主要産地 京都 / 高い品質を誇る産地

福寿園札幌店

美味しいお茶 お詰めは、
京都 福寿園でございます。

 

 

 

京都栂尾に有る世界遺産 栂尾山 高山寺

高山寺の明恵上人が栂尾で茶の振興をはかり、山城・宇治などに

植えたのが、宇治茶の始まりといわれています。

 

 

 

京都府南部の山城地域は、古くから貴族の別荘地として栄え、

身分の高い人々の嗜好に応えようとする風土と、都の水運、

川霧の立つ気候や土壌など宇治茶品質向上への

好条件が備わっていました。

 

また足利義満・義政が宇治茶が優れていることを認め、

お茶の栽培を推奨したことから、長年の経験に基づいた

高い品質を誇るお茶の産地となりました。

  

 

 

京都 福寿園の山城町の工場では、伝統の技術を

伝える自社工場で一つ一つ心を込めて製造しています。

主要3つのISO認証(品質・環境・食品安全)を取得し、

さらなる安全・安心なお茶づくりに取り組んでいます。

 

抹茶塩

福寿園札幌店

四方を海に囲まれた日本でうまれた
抹茶と海塩の出会い

~3月21日春分 昼と夜の長さが同じになる日~

春分から夏至まで昼がだんだん長くなり夜が短くなります。

 

 

厳しい寒さが和らいで山菜などが芽を出し春の息吹が

感じられる季節となりました。

山菜の美味しい頂き方に、天ぷらがありますが、

山菜の天ぷらには、【抹茶塩】がおすすめです。

さわやかなお茶の風味が油っぽさを抑えて山菜の美味しさを

引き立てます。

スダチやレモンを絞ると後口がさっぱりします。

 

 

 

その他抹茶塩おすすめメニュー

  ・冷奴:抹茶塩とゴマ油

  ・おにぎり:抹茶風味が海苔と合います。

  ・ゆで卵:マヨネーズと抹茶塩で彩りもきれいです。

  ・お刺身やカルパッチョ:脂ののった白身魚・ホタテがお勧めです。

  ・お茶漬け:特に鮭がお勧めです。

  ・バニラアイスにかける:量は加減しながらがお勧めです。

 

 

ポイント

 塩をすり鉢で砕いて口当たりをなめらかにして、抹茶を

 すり混ぜながら全体をなじませるのがコツです。

 

和食を中心にスイーツ等でも、様々に抹茶塩をお楽しみください。

 

 

 

  •      抹茶塩【抹茶1:塩1】

         抹茶塩【抹茶1:塩1】

  •  抹茶 山月の白 20g缶入(税込)1,620円             

    抹茶 山月の白 20g缶入(税込)1,620円             

宇治抹茶と京都の桜

福寿園札幌店

醍醐の花見

創建は平安時代の世界遺産・醍醐寺

しだれ桜・ソメイヨシノ・八重桜・山桜、約1000本の桜が

次々と咲き3週間にわたりお花見が楽しめる京都の名所です。

豊臣秀吉が近隣の7000本もの桜を移植して、慶長3年3月15日

(1598年4月20日)醍醐の花見が行なわれ、その後

桜の名所、醍醐寺となったそうです。

 

  草木染めなどの「桜色」は、ピンクの花びらではなく

  花が咲く前の枝や木で染めるそうです。

  花が散った後の枝を使ってもきれいな色に染まらない

  そうです。

  花を咲かせる為に、どれほどの力を蓄えているかが

  わかりますね。

  桜を愛でる日が、一層待ち遠しく感慨深いものがあります。

 

和菓子にも、季節があり3月4月は、桜もちです。

桜もちのピンク色と甘い味わいは春を感じさせてくれます。

桜も、桜もちも、春の季語です。

季節の和菓子は、その季節に行われるお茶会でも使われますが、

季節を感じながら、ご自宅でも是非、抹茶と桜もちを

お楽しみください。

 

      

     < おすすめの宇治抹茶 >

       青仁の白 20g缶入

         税込1,080円

 

日本の伝統は、感慨深いものがありますね。

身近に体感できますので、抹茶の点て方を弊社スタッフへ

お気軽にお尋ね下さい。

お手持ちのカフェオレボールでも点てる事が出来ます。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  • 青仁の白 20g缶入(税込)1,080円

    青仁の白 20g缶入(税込)1,080円

さくらの香りの緑茶

福寿園札幌店

春を感じる緑茶・紅茶

3月6日は啓蟄です。

一雨ごとに気温が上がり日差しも徐々に暖かくなってくる頃です。

暦の上では、桃初めて笑う(笑う=咲く)桜の開花が待ち遠しい        

春ですが、札幌は桃も桜もまだ蕾が硬く雪も残っている季節です。

 

  桜を一足早く感じるティータイムのご提案です。

 

      < 春を感じるティータイムにおすすめ >

           

          桜の香りの緑茶ティーバッグ 

             2g×10P 税込648円

 

  ふんわりと感じる桜の葉の香りが春を感じさせてくれます。    

  ティーバッグスタイルですので、手軽にオフィスでも、

  家事の合間にもお楽しみ頂けます。

       

           さくらの香りの緑茶 

           40g缶入  税込864円

          

           さくらの紅茶 

           40g缶入  税込702円

 

     

  ティータイムはお菓子も楽しみですよね。

  より美味しく味わうコツをご紹介します。

 

  先ずお茶を味わい、次にやや高めの湯温で淹れた2煎目

  のお茶とお菓子を味わいます。

  お茶の渋みと甘いお菓子が、ぴったり合い美味しいです。

  次に3煎目を熱めの湯温で淹れて下さい。

  お茶の苦味が口の中をさっぱりさせてくれます。

 

   春を感じるティータイムをお楽しみください。  

   

        

玉露と日本酒

福寿園札幌店

玉露の美味しい淹れ方~応用編③~
玉露のカクテル


  2月19日は雨水(うすい)でした。

  空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる

  という意味ですが、本格的な春の訪れはまだ遠く、三寒四温を

  繰り返しながら春に向かっていく頃です。

  雛人形を飾る時季でもあります。

 

 

  ひな祭りは、桃の花が咲く季節に女の子の成長を祝う節句です。

  飾る菱餅も、3色を重ねる下から緑・白・桃色の順番で、

  雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景を表現

  しています。

 

  女の子から女性へと成長し、更に魅力的に成長し続ける女性の

  皆さまへ大人のひな祭りを、ご提案いたします。

 

     

                << おすすめのお茶 >>

                        玉露金閣 40g缶

            税込1,512円

 

         【 4つのポイント 】

          お茶の葉の量 5g

          湯温・・・お水

          お水の量 30㏄

          抽出時間 6分

 

     4つのポイントで淹れた玉露に好みの量の日本酒を

     入れて炭酸水を注ぎます。

     玉露カクテルの出来上がりです。

     脚の長いグラスに注ぐと、おもてなしの気分も高まります。

     口当たりが良いので、飲みすぎにご注意ください。 

     

 

    

 

       

  

手摘み玉露のお勧めの淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~応用編②~
すすり茶

高品質な宇治茶を消費者に保証する「プレミアム宇治茶認証制度」が創設され、特に手摘み100%の茶葉は「プレミアム手摘み玉露」として、認証されています。

福寿園では、【 宇治玉露金雲 】が、認証されています。

   

                                           

     

    玉露 金雲はうま味成分であるテアニンが玉露の中でも、

    多く含まれています。

    今回はその、うま味を更に楽しむ玉露の淹れ方 

    すすり茶をご紹介します。

 

         <すすり茶におすすめ>                           

        「プレミアム手摘み玉露」

        金雲45gケース 税込5,400円

 

 

   【 ポイント! 】

     1.うま味成分であるテアニンを溶出させること。

     2.渋味・苦味成分であるタンニン・カフェインの

       溶出を抑えること。

 

   

     玉露の淹れ方~基本編~でご紹介しましたように、

     うま味を楽しむ玉露ですので、低めの湯温で淹れます。

   

     ほとんどの水分を茶葉が吸収してしまうので飲める量は、

     ごく少量ですが、その分うま味がギュッと詰まった風味

     を味わう事ができるのが、すすり茶です。

 

    

           【 4つのポイント 】

            お茶の葉の量 5g

            お湯の量  20㏄

            お湯の温度 40度

            浸出時間  3分

 

    玉露のすすり茶は「しずく茶」とも呼ばれており、             

    飲み方としては、お茶の葉と少量のお湯を直接、蓋のついた  

    器の中に入れて蓋をずらして隙間から頂きます。

    飲めるのは、しずく程度にじみ出るくらいですが、

    本格のうま味を味わう事が、出来ます。

     

    二煎目は50度 一煎目より熱めの湯温で淹れてください。

    一煎目とは又違った味わいをお楽しみいただけます。

    三煎目は、60度 二煎目より更に高い湯温で淹れます。

    更に、最後にお茶の葉も、召し上がっていただけます。

    玉露は茶葉が柔らかいので、酢醤油やポン酢をつけて、  

    お浸しの様な味わいをお楽しみいただけます。

 

宇治茶のはじまりと宇治茶と他産地の違いもご紹介しております。

下のピンク色、お茶の種類(下)も、是非ご覧ください。

   

 

シャキッとする玉露の淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~応用編①~
苦味を楽しむ玉露

      今回は、仕事や勉強の合間に飲む時におすすめの

      気分がシャッキっとする、苦味を楽しむ玉露の

      淹れ方をご紹介します。

 

     

      【 ポイント! 】

       苦味成分であるカフェインを溶出させること。

  

      玉露の淹れ方~基本編~で、ご紹介しましたように、

      リラックス効果の有るアミノ酸類は、お湯の温度に

      関係なく溶出しますが、気分がシャッキっとする効果

      の有る苦味成分のカフェインは、お湯の温度が高く

      なるほど溶出します。

 

      仕事や勉強の合間には、

      高めの湯温で、玉露を淹れるのがポイントです。

 

   

    ご存知ない方が、多いのではないでしょうか?

    実は玉露のカフェイン含有量は、コーヒーの約2倍有ります。

    お昼からの仕事や勉強の合間に、眠気覚ましにコーヒーを

    召し上がる方も、高めの湯温で淹れた玉露をお試しされては

    いかがでしょうか?

 

    お茶を淹れるのは、手間がかかるからと思われるかも

    知れませんが、お手軽に淹れるティーバッグがお勧めです。

 

              【 おすすめの玉露 】

         玉露 金閣 2g×10P

              税込 918円

 

 

    苦味成分のカフェインを溶出させるのが、ポイントですので

    カップにTBを入れて、お湯を注ぐだけの手軽さです。

    その時、コースター等を蓋にして、ちょっと蒸らすのが、

    一層おいしくなるコツです。

     

 

   お茶の種類様々に、ティーバッグもご準備しております。 

   詳しくは、弊社スタッフにお気軽にお尋ねください。          

 

 

お茶の成分のはたらき等もご紹介します。是非、下記のピンク色をクリック頂き「お茶は健康の玉手箱」をご覧ください。

 

  

   

リラックスする玉露の淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~基本編~
うま味を楽しむ玉露

     本日2月4日(月)は立春です。

     旧暦では、1年の始めとされ重要視されていました。

     昨日の節分は、大晦日に当たります。

     豆まきで邪気を払い、1年の始まりに備えたのでしょうね。

 

 

   平成最後の新年が始まり、早くも1ケ月が経ちました。

   日常に追われて、あっという間だったという方も少なく無い

   のではないでしょうか?

   新しい季節の始まりに何か始めてみては、如何でしょうか?

 

    

       リラックス効果が有り非日常を感じられる

       うま味を楽しむ玉露の淹れ方をご紹介します。

 

   お茶の種類それぞれに、美味しい淹れ方・楽しみ方が有りますが、

   お茶の持っている味や香りを十分に引き出す事が大切です。

 

   

   【 ポイント! 】

       1.うま味成分であるアミノ酸類を溶出させること。

       2.渋味・苦味成分であるタンニン・カフェインの

         溶出を抑えること。

 

   リラックス効果の有る、うま味成分であるアミノ酸類は、

   お湯の温度に関係なく溶出しますが、渋味・苦味成分である

   タンニン・カフェインはお湯の温度が高くなるほど溶出

   しやすいので、うま味を楽しむ玉露は、低めの温度で淹れます。

  

    美味しく淹れる4つのポイント

    【 お湯の温度・お湯の量・お茶の葉の量・浸出時間 】

       *お茶の葉の量は1人につき2g~3gですが、

        1人分のみを淹れる場合は、ちょっと多めの

        5g入れるのがコツです。

 

 

    注ぎ方のコツ

    【 廻し注ぎ 】

     お茶碗が3つの場合

     1→2→3と注いだら3→2→1と注ぐのを

     繰り返します。

     お茶の量、お茶の濃さがどのお茶碗も均一になります。

 

 

    福寿園のお茶の商品パッケージには、

    そのお茶にあった美味しい淹れ方を掲載しております。

    4つのポイントの湯温 湯量 お茶量 浸出時間を

    参考に淹れて頂くと、美味しく召し上がって頂けると思います。

 

   玉露は甘味が豊かで濃厚な味わい、「飲む」というより、

   少しづつ、一滴を「味わう」という言葉がふさわしい

   緑茶の最高峰です。ご自身で、是非 体感してみてください。

  「疑問点などございましたら、弊社売場スタッフにお気軽に

   お声かけ下さい。」

    

   

   お茶の種類は、下のピンク色をクリックしてご覧ください。

緑茶とチョコレート

福寿園札幌店

チョコレートに合わせる緑茶は玉露がお勧め

      

 

                 ショコラティエとして、有名なピエール・マルコリーニ

      曰く、チョコレートに一番合う飲み物は水と緑茶。

      緑茶の中でも、濃厚な味わいのチョコレートには

      負けない濃さを持つ玉露がお勧めです。

 

       

     

 

     自分でチョコレートと緑茶の組合せを、

     色々確かめてみるのも、楽しいです。

     その時に、これで合っているのかしら?

     悩む事が、あると思います。

     そんな時は、水で頂くよりもチョコレートが美味しく

     感じたらOK!と、思って下さい。

     是非、色々なお茶で確かめてみて下さい。

     ヴァレンタイン時季の楽しい時間に、なりそうです。

 

 

 

 

         

 

           <お勧めの玉露>

          玉露 金閣

          45g袋入 (税込)1,620円

 

       茶摘み前に覆いをかけ、日光を遮り特有の香気と

       旨味を引き出したお茶です。

       旨味と共にほどよい渋味がお茶の複雑な味わいを

       引き出しチョコレートに良く合います。

 

       

 

 

 *下のピンク色を是非クリックして、

  宇治銘茶シリーズをご覧下さい。

 

       

 

       

お茶を味わうチョコレート

福寿園札幌店

老舗茶舗が、お茶にこだわって作ったチョコレート

    お茶の福寿園 Valentine Collectionに、2019年は 

    カレ・ド・茶コラ【ほうじ茶】が加わりました。

    

       <新発売>カレ・ド・茶コラ【ほうじ茶】

               8個入(税込)1,080円

 

     ほうじ茶の香ばしい香りと、お茶の葉入りなので、

     サクサクとした食感がお楽しみ頂けます。

     お茶の風味をじわっと噛みしめる大人の本格

     ほうじ茶ショコラです。

 

 

 

  この時季の限定発売のお茶を味わうチョコレート!!

  ベルギー生まれの高級チョコレート販売のパティスリー

  ピエール・マルコリーニは、チョコレートに一番合う飲み物

  は、水と緑茶と言っています。

  19世紀始め、ヨーロッパではカカオ豆は薬として使われ

  ていました。

  お茶も元々は薬として使われていました。

  カカオとお茶の組み合わせは、味わいも体にも、実はとっても

  良い組み合わせだったのですね。

 

 

 

  *【宇治茶ボンボン アソート】は、札幌店での

     お取り扱いは、御座いません。

     悪しからずご了承下さい。

 

       ~下記商品は2月中旬発売予定です~                            

     さくら抹茶クランチショコラ 5個入(税込)648円

     いちご抹茶クランチショコラ 5個入(税込)648円

   

 

       1月25日(金)販売開始予定です!お待ちしております。

  *下のピンク色を是非クリックして、コレクションをご覧ください!    

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