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福寿園札幌店

フロア ポールタウン
アイテム お茶
営業時間 10:00~20:00
電話番号 011-231-2915

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抹茶塩

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福寿園札幌店

四方を海に囲まれた日本でうまれた
抹茶と海塩の出会い

~3月21日春分 昼と夜の長さが同じになる日~

春分から夏至まで昼がだんだん長くなり夜が短くなります。

 

 

厳しい寒さが和らいで山菜などが芽を出し春の息吹が

感じられる季節となりました。

山菜の美味しい頂き方に、天ぷらがありますが、

山菜の天ぷらには、【抹茶塩】がおすすめです。

さわやかなお茶の風味が油っぽさを抑えて山菜の美味しさを

引き立てます。

スダチやレモンを絞ると後口がさっぱりします。

 

 

 

その他抹茶塩おすすめメニュー

  ・冷奴:抹茶塩とゴマ油

  ・おにぎり:抹茶風味が海苔と合います。

  ・ゆで卵:マヨネーズと抹茶塩で彩りもきれいです。

  ・お刺身やカルパッチョ:脂ののった白身魚・ホタテがお勧めです。

  ・お茶漬け:特に鮭がお勧めです。

  ・バニラアイスにかける:量は加減しながらがお勧めです。

 

 

ポイント

 塩をすり鉢で砕いて口当たりをなめらかにして、抹茶を

 すり混ぜながら全体をなじませるのがコツです。

 

和食を中心にスイーツ等でも、様々に抹茶塩をお楽しみください。

 

 

 

  •      抹茶塩【抹茶1:塩1】

         抹茶塩【抹茶1:塩1】

  •  抹茶 山月の白 20g缶入(税込)1,620円             

    抹茶 山月の白 20g缶入(税込)1,620円             

宇治抹茶と京都の桜

福寿園札幌店

醍醐の花見

創建は平安時代の世界遺産・醍醐寺

しだれ桜・ソメイヨシノ・八重桜・山桜、約1000本の桜が

次々と咲き3週間にわたりお花見が楽しめる京都の名所です。

豊臣秀吉が近隣の7000本もの桜を移植して、慶長3年3月15日

(1598年4月20日)醍醐の花見が行なわれ、その後

桜の名所、醍醐寺となったそうです。

 

  草木染めなどの「桜色」は、ピンクの花びらではなく

  花が咲く前の枝や木で染めるそうです。

  花が散った後の枝を使ってもきれいな色に染まらない

  そうです。

  花を咲かせる為に、どれほどの力を蓄えているかが

  わかりますね。

  桜を愛でる日が、一層待ち遠しく感慨深いものがあります。

 

和菓子にも、季節があり3月4月は、桜もちです。

桜もちのピンク色と甘い味わいは春を感じさせてくれます。

桜も、桜もちも、春の季語です。

季節の和菓子は、その季節に行われるお茶会でも使われますが、

季節を感じながら、ご自宅でも是非、抹茶と桜もちを

お楽しみください。

 

      

     < おすすめの宇治抹茶 >

       青仁の白 20g缶入

         税込1,080円

 

日本の伝統は、感慨深いものがありますね。

身近に体感できますので、抹茶の点て方を弊社スタッフへ

お気軽にお尋ね下さい。

お手持ちのカフェオレボールでも点てる事が出来ます。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  • 青仁の白 20g缶入(税込)1,080円

    青仁の白 20g缶入(税込)1,080円

さくらの香りの緑茶

福寿園札幌店

春を感じる緑茶・紅茶

3月6日は啓蟄です。

一雨ごとに気温が上がり日差しも徐々に暖かくなってくる頃です。

暦の上では、桃初めて笑う(笑う=咲く)桜の開花が待ち遠しい        

春ですが、札幌は桃も桜もまだ蕾が硬く雪も残っている季節です。

 

  桜を一足早く感じるティータイムのご提案です。

 

      < 春を感じるティータイムにおすすめ >

           

          桜の香りの緑茶ティーバッグ 

             2g×10P 税込648円

 

  ふんわりと感じる桜の葉の香りが春を感じさせてくれます。    

  ティーバッグスタイルですので、手軽にオフィスでも、

  家事の合間にもお楽しみ頂けます。

       

           さくらの香りの緑茶 

           40g缶入  税込864円

          

           さくらの紅茶 

           40g缶入  税込702円

 

     

  ティータイムはお菓子も楽しみですよね。

  より美味しく味わうコツをご紹介します。

 

  先ずお茶を味わい、次にやや高めの湯温で淹れた2煎目

  のお茶とお菓子を味わいます。

  お茶の渋みと甘いお菓子が、ぴったり合い美味しいです。

  次に3煎目を熱めの湯温で淹れて下さい。

  お茶の苦味が口の中をさっぱりさせてくれます。

 

   春を感じるティータイムをお楽しみください。  

   

        

玉露と日本酒

福寿園札幌店

玉露の美味しい淹れ方~応用編③~
玉露のカクテル


  2月19日は雨水(うすい)でした。

  空から降るものが雪から雨に変わり、氷が溶けて水になる

  という意味ですが、本格的な春の訪れはまだ遠く、三寒四温を

  繰り返しながら春に向かっていく頃です。

  雛人形を飾る時季でもあります。

 

 

  ひな祭りは、桃の花が咲く季節に女の子の成長を祝う節句です。

  飾る菱餅も、3色を重ねる下から緑・白・桃色の順番で、

  雪の下には新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景を表現

  しています。

 

  女の子から女性へと成長し、更に魅力的に成長し続ける女性の

  皆さまへ大人のひな祭りを、ご提案いたします。

 

     

                << おすすめのお茶 >>

                        玉露金閣 40g缶

            税込1,512円

 

         【 4つのポイント 】

          お茶の葉の量 5g

          湯温・・・お水

          お水の量 30㏄

          抽出時間 6分

 

     4つのポイントで淹れた玉露に好みの量の日本酒を

     入れて炭酸水を注ぎます。

     玉露カクテルの出来上がりです。

     脚の長いグラスに注ぐと、おもてなしの気分も高まります。

     口当たりが良いので、飲みすぎにご注意ください。 

     

 

    

 

       

  

手摘み玉露のお勧めの淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~応用編②~
すすり茶

高品質な宇治茶を消費者に保証する「プレミアム宇治茶認証制度」が創設され、特に手摘み100%の茶葉は「プレミアム手摘み玉露」として、認証されています。

福寿園では、【 宇治玉露金雲 】が、認証されています。

   

                                           

     

    玉露 金雲はうま味成分であるテアニンが玉露の中でも、

    多く含まれています。

    今回はその、うま味を更に楽しむ玉露の淹れ方 

    すすり茶をご紹介します。

 

         <すすり茶におすすめ>                           

        「プレミアム手摘み玉露」

        金雲45gケース 税込5,400円

 

 

   【 ポイント! 】

     1.うま味成分であるテアニンを溶出させること。

     2.渋味・苦味成分であるタンニン・カフェインの

       溶出を抑えること。

 

   

     玉露の淹れ方~基本編~でご紹介しましたように、

     うま味を楽しむ玉露ですので、低めの湯温で淹れます。

   

     ほとんどの水分を茶葉が吸収してしまうので飲める量は、

     ごく少量ですが、その分うま味がギュッと詰まった風味

     を味わう事ができるのが、すすり茶です。

 

    

           【 4つのポイント 】

            お茶の葉の量 5g

            お湯の量  20㏄

            お湯の温度 40度

            浸出時間  3分

 

    玉露のすすり茶は「しずく茶」とも呼ばれており、             

    飲み方としては、お茶の葉と少量のお湯を直接、蓋のついた  

    器の中に入れて蓋をずらして隙間から頂きます。

    飲めるのは、しずく程度にじみ出るくらいですが、

    本格のうま味を味わう事が、出来ます。

     

    二煎目は50度 一煎目より熱めの湯温で淹れてください。

    一煎目とは又違った味わいをお楽しみいただけます。

    三煎目は、60度 二煎目より更に高い湯温で淹れます。

    更に、最後にお茶の葉も、召し上がっていただけます。

    玉露は茶葉が柔らかいので、酢醤油やポン酢をつけて、  

    お浸しの様な味わいをお楽しみいただけます。

 

宇治茶のはじまりと宇治茶と他産地の違いもご紹介しております。

下のピンク色、お茶の種類(下)も、是非ご覧ください。

   

 

シャキッとする玉露の淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~応用編①~
苦味を楽しむ玉露

      今回は、仕事や勉強の合間に飲む時におすすめの

      気分がシャッキっとする、苦味を楽しむ玉露の

      淹れ方をご紹介します。

 

     

      【 ポイント! 】

       苦味成分であるカフェインを溶出させること。

  

      玉露の淹れ方~基本編~で、ご紹介しましたように、

      リラックス効果の有るアミノ酸類は、お湯の温度に

      関係なく溶出しますが、気分がシャッキっとする効果

      の有る苦味成分のカフェインは、お湯の温度が高く

      なるほど溶出します。

 

      仕事や勉強の合間には、

      高めの湯温で、玉露を淹れるのがポイントです。

 

   

    ご存知ない方が、多いのではないでしょうか?

    実は玉露のカフェイン含有量は、コーヒーの約2倍有ります。

    お昼からの仕事や勉強の合間に、眠気覚ましにコーヒーを

    召し上がる方も、高めの湯温で淹れた玉露をお試しされては

    いかがでしょうか?

 

    お茶を淹れるのは、手間がかかるからと思われるかも

    知れませんが、お手軽に淹れるティーバッグがお勧めです。

 

              【 おすすめの玉露 】

         玉露 金閣 2g×10P

              税込 918円

 

 

    苦味成分のカフェインを溶出させるのが、ポイントですので

    カップにTBを入れて、お湯を注ぐだけの手軽さです。

    その時、コースター等を蓋にして、ちょっと蒸らすのが、

    一層おいしくなるコツです。

     

 

   お茶の種類様々に、ティーバッグもご準備しております。 

   詳しくは、弊社スタッフにお気軽にお尋ねください。          

 

 

お茶の成分のはたらき等もご紹介します。是非、下記のピンク色をクリック頂き「お茶は健康の玉手箱」をご覧ください。

 

  

   

リラックスする玉露の淹れ方

福寿園札幌店

玉露のおいしい淹れ方~基本編~
うま味を楽しむ玉露

     本日2月4日(月)は立春です。

     旧暦では、1年の始めとされ重要視されていました。

     昨日の節分は、大晦日に当たります。

     豆まきで邪気を払い、1年の始まりに備えたのでしょうね。

 

 

   平成最後の新年が始まり、早くも1ケ月が経ちました。

   日常に追われて、あっという間だったという方も少なく無い

   のではないでしょうか?

   新しい季節の始まりに何か始めてみては、如何でしょうか?

 

    

       リラックス効果が有り非日常を感じられる

       うま味を楽しむ玉露の淹れ方をご紹介します。

 

   お茶の種類それぞれに、美味しい淹れ方・楽しみ方が有りますが、

   お茶の持っている味や香りを十分に引き出す事が大切です。

 

   

   【 ポイント! 】

       1.うま味成分であるアミノ酸類を溶出させること。

       2.渋味・苦味成分であるタンニン・カフェインの

         溶出を抑えること。

 

   リラックス効果の有る、うま味成分であるアミノ酸類は、

   お湯の温度に関係なく溶出しますが、渋味・苦味成分である

   タンニン・カフェインはお湯の温度が高くなるほど溶出

   しやすいので、うま味を楽しむ玉露は、低めの温度で淹れます。

  

    美味しく淹れる4つのポイント

    【 お湯の温度・お湯の量・お茶の葉の量・浸出時間 】

       *お茶の葉の量は1人につき2g~3gですが、

        1人分のみを淹れる場合は、ちょっと多めの

        5g入れるのがコツです。

 

 

    注ぎ方のコツ

    【 廻し注ぎ 】

     お茶碗が3つの場合

     1→2→3と注いだら3→2→1と注ぐのを

     繰り返します。

     お茶の量、お茶の濃さがどのお茶碗も均一になります。

 

 

    福寿園のお茶の商品パッケージには、

    そのお茶にあった美味しい淹れ方を掲載しております。

    4つのポイントの湯温 湯量 お茶量 浸出時間を

    参考に淹れて頂くと、美味しく召し上がって頂けると思います。

 

   玉露は甘味が豊かで濃厚な味わい、「飲む」というより、

   少しづつ、一滴を「味わう」という言葉がふさわしい

   緑茶の最高峰です。ご自身で、是非 体感してみてください。

  「疑問点などございましたら、弊社売場スタッフにお気軽に

   お声かけ下さい。」

    

   

   お茶の種類は、下のピンク色をクリックしてご覧ください。

緑茶とチョコレート

福寿園札幌店

チョコレートに合わせる緑茶は玉露がお勧め

      

 

                 ショコラティエとして、有名なピエール・マルコリーニ

      曰く、チョコレートに一番合う飲み物は水と緑茶。

      緑茶の中でも、濃厚な味わいのチョコレートには

      負けない濃さを持つ玉露がお勧めです。

 

       

     

 

     自分でチョコレートと緑茶の組合せを、

     色々確かめてみるのも、楽しいです。

     その時に、これで合っているのかしら?

     悩む事が、あると思います。

     そんな時は、水で頂くよりもチョコレートが美味しく

     感じたらOK!と、思って下さい。

     是非、色々なお茶で確かめてみて下さい。

     ヴァレンタイン時季の楽しい時間に、なりそうです。

 

 

 

 

         

 

           <お勧めの玉露>

          玉露 金閣

          45g袋入 (税込)1,620円

 

       茶摘み前に覆いをかけ、日光を遮り特有の香気と

       旨味を引き出したお茶です。

       旨味と共にほどよい渋味がお茶の複雑な味わいを

       引き出しチョコレートに良く合います。

 

       

 

 

 *下のピンク色を是非クリックして、

  宇治銘茶シリーズをご覧下さい。

 

       

 

       

お茶を味わうチョコレート

福寿園札幌店

老舗茶舗が、お茶にこだわって作ったチョコレート

    お茶の福寿園 Valentine Collectionに、2019年は 

    カレ・ド・茶コラ【ほうじ茶】が加わりました。

    

       <新発売>カレ・ド・茶コラ【ほうじ茶】

               8個入(税込)1,080円

 

     ほうじ茶の香ばしい香りと、お茶の葉入りなので、

     サクサクとした食感がお楽しみ頂けます。

     お茶の風味をじわっと噛みしめる大人の本格

     ほうじ茶ショコラです。

 

 

 

  この時季の限定発売のお茶を味わうチョコレート!!

  ベルギー生まれの高級チョコレート販売のパティスリー

  ピエール・マルコリーニは、チョコレートに一番合う飲み物

  は、水と緑茶と言っています。

  19世紀始め、ヨーロッパではカカオ豆は薬として使われ

  ていました。

  お茶も元々は薬として使われていました。

  カカオとお茶の組み合わせは、味わいも体にも、実はとっても

  良い組み合わせだったのですね。

 

 

 

  *【宇治茶ボンボン アソート】は、札幌店での

     お取り扱いは、御座いません。

     悪しからずご了承下さい。

 

       ~下記商品は2月中旬発売予定です~                            

     さくら抹茶クランチショコラ 5個入(税込)648円

     いちご抹茶クランチショコラ 5個入(税込)648円

   

 

       1月25日(金)販売開始予定です!お待ちしております。

  *下のピンク色を是非クリックして、コレクションをご覧ください!    

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